full screen background image
Search
sábado 21 octubre 2017
  • :
  • :

RECETA DE SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO

RECETA DE SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO

Hoy os traigo  la receta de sopa de menudillos de pollo. Esta receta se encontró en la ciudad de Valencia en un recetario familiar procedente del siglo XVIII. En mi familia se preparaba en ocasiones importantes como en Navidades, Santos familiares, etc.

La base de esta sopa es el caldo de cocido. Aprovechando el caldo de un cocido anterior,  igual que en la receta de sopa cubierta. Estas dos recetas de sopa, que a pesar de variar en su sabor, depende del cocido y los menudillos, son deliciosas.

La sopa cubierta también se suele preparar en Navidad. Mi abuela Isabel preparaba la de menudillos y mi abuela Adela solía preparar la cubierta.

Las dos recetas son muy antiguas.

En la picada se pone almendra pero se puede cambiar por la avellana.

Que aproveche!!

RECETA DE SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO

INGREDIENTES, para 4 o 5 personas:

  • 450 gr. de menudillos de pollo o gallina (hígado, corazón, molleja, yemas de gallina, crestas, etc.
  • 4 huevos duros
  • Litro y medio de caldo de cocido
  • Una cebolla
  • Un tomate rallado
  • 50 gr. de manteca de cerdo.

Para la picada:

  • 1 grano de clavo
  • Un diente de ajo
  • Pimienta negra
  • Un poco de perejil
  • Una pizca de canela
  • 2 cucharadas de almendra picada o 8/10 almendras peladas o bien avellanas.
  • 50 ml de coñac o jerez
  • Sal

PREPARACIÓN:

PASO 1.- Se pica muy bien la cebolla.

 

PASO 2.- Se ralla el tomate.

 

PASO 3.- En una olla se pone a calentar el caldo de cocido.

 

PASO 4.- En una sartén se pone al fuego con la manteca de cerdo y se doran los menudillos, menos las yemas de gallina, y se sacan de la sartén y lo reservas.

 

PASO 5.- Con la misma grasa de los menudillos se echa la cebolla a fuego medio hasta que se ablande. Mientras tanto se trocean los menudillos reservados y se echan al caldo.

 

PASO 6.- Se prepara la picada: el diente de ajo, el clavo, el perejil, la pimienta, la pizca de canela y la almendra picada. Se maja todo.

 

PASO 7.- Se coge con un cucharón un poco de caldo y se vierte al mortero y se remueve bien. Se reserva hasta el momento indicado.

 

PASO 8.- una vez la cebolla esta ablandada se echa el tomate y se fríe. Seguidamente se echa el coñac o el vino de jerez hasta que el alcohol de evapore.

 

PASO 9.- Se le añade la picada preparada del mortero. Se deja cocer un poco.

 

PASO 10.- Se pican en pequeño los huevos duros y los añadimos al caldo.

 

PASO 11.- Al tiempo de los huevos se echan también las yemas de gallina.

 

PASO 12.- También se echa el contenido de la sartén al caldo, se deja cocer 10 minutos y servir caliente.

Esta sopa es deliciosa!

RECETA DE SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO

 




2 thoughts on “RECETA DE SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar