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martes 24 octubre 2017
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RECETA DE PASTEL DE RIÑONES

RECETA DE PASTEL DE RIÑONES

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Hoy vamos a preparar la receta de pastel de riñones, el pastel esta que te mueres, a mí me encanta.

Cuando lo preparo, intento hacer el estofado por la mañana y por la tarde hago la masa, así ya no parece tan pesado. Cuando hagas empanadas o pastelillos, acordaros que el relleno tiene que estar frío, si no se estropea la masa.

En esta ocasión he comprado riñones de cerdo, en mi carnicería hoy no tenia de ternera, ni cordero pero también está bueno con los de cerdo.

Al presentar el pastel es conveniente la salsa del estofado, con una cucharada de harina de maíz se espesa muy bien, por si alguien desea servirse.

Voy a la preparación.

RECETA DE PASTEL DE RIÑONES

ingredientes

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 200 ml. de agua (vaso de agua)
  • 30 ml. de aceite girasol, etc. el de oliva es demasiado fuerte.
  • 15 gr. de levadura fresca
  • Una cucharadita de sal
  • Una pizca de azúcar

Para el relleno:

  • 800 gr. de ternera (cadera, babilla, tapa). Dos filetes.
  • 800 gr. de riñones (ternera, cordero, cerdo)
  • Un cebolla grande o dos pequeñas
  • Un tomate
  • 30 gramos de harina
  • 200 ml. Caldo de carne o un cubito
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 dientes de ajo
  • Media copa de coñac

PREPARACIÓN:

PASO 1.- Quitar la piel a los riñones y cortarlos.

PASO 1.- Quitar la piel a los riñones y cortarlos.

 

PASO 2.- Una vez cortados, se lavan y se ponen a remojo (agua y un chorro de vinagre) durante una hora. Después se lavan y se escurren.

PASO 2.- Una vez cortados, se lavan y se ponen a remojo (agua y un chorro de vinagre) durante una hora. Después se lavan y se escurren.

 

PASO 3.- Luego se les quita la parte blanca de los riñones y se cortan a dados pequeños.

PASO 3.- Luego se les quita la parte blanca de los riñones y se cortan a dados pequeños.

 

PASO 4.- Se cortan dos filetes de ternera a dados también pequeños.

PASO 4.- Se cortan dos filetes de ternera a dados también pequeños.

 

PASO 5.- Se pica la cebolla y los 2 dientes de ajo.

PASO 5.- Se pica la cebolla y los 2 dientes de ajo.

 

PASO 6.- En una sartén grande primero se calienta y se echa un poco de aceite y se rehogan los trozos de riñones. Se escurren y se reservan y el jugo restante de los riñones  lo tiras.

PASO 6.- En una sartén grande primero se calienta y se echa un poco de aceite y se rehogan los trozos de riñones. Se escurren y se reservan y el jugo restante de los riñones lo tiras.

 

PASO 7.- Vuelves a poner un poco de aceite, una vez caliente salteas la carne, les echas sal y pimienta.

PASO 7.- Vuelves a poner un poco de aceite, una vez caliente salteas la carne, les echas sal y pimienta.

 

PASO 8.- Después echas los dientes de ajo picado y seguidamente la cebolla. Se cuece hasta que la cebolla  se ablande (transparente).

PASO 8.- Después echas los dientes de ajo picado y seguidamente la cebolla. Se cuece hasta que la cebolla se ablande (transparente).

 

PASO 9.- Se ralla el tomate.

PASO 9.- Se ralla el tomate.

 

PASO 10.- Se echa el coñac y en cuanto se evapore el alcohol se echa el tomate rallado.

PASO 10.- Se echa el coñac y en cuanto se evapore el alcohol se echa el tomate rallado.

 

PASO 11.- Se añaden los riñones y se echa las 2 cucharadas sopera de harina (30 gr.)

PASO 11.- Se añaden los riñones y se echa las 2 cucharadas sopera de harina (30 gr.)

 

PASO 12.- Luego se echa el caldo y tapado, además, a fuego lento dejas cocer el estofado por lo menos 30 minutos y removiendo de vez en cuando y dejar enfriar.

PASO 12.- Luego se echa el caldo y tapado, además, a fuego lento dejas cocer el estofado por lo menos 30 minutos y removiendo de vez en cuando. Reservar  y dejar enfriar.

 

PASO 13.- Se pesa la harina y se añade la cucharadita de sal y la pizca de azúcar. Se mezcla bien. En el lebrillo se amontona la harina en forma de volcán.

PASO 13.- Se pesa la harina y se añade la cucharadita de sal y la pizca de azúcar. Se mezcla bien. En el lebrillo se amontona la harina en forma de volcán.

 

PASO 14.- Se calienta un poco los 200 ml de agua, se desmenuza la levadura fresca y se remueve muy bien y se echa el aceite.

PASO 14.- Se calienta un poco los 200 ml de agua, se desmenuza la levadura fresca y se remueve muy bien y se echa el aceite.

 

PASO 15.- Una vez tienes el volcán de harina echas el agua con la levadura y con las manos amasas hasta que se integre toda la harina.

PASO 15.- Una vez tienes el volcán de harina echas el agua con la levadura y con las manos amasas hasta que se integre toda la harina.

 

PASO 16.- Con las manos aceitosas se extiende un poco de aceite en el banco de trabajo y amasas por lo menos 20 minutos trabajando también con un rodillo.

PASO 16.- Con las manos aceitosas se extiende un poco de aceite en el banco de trabajo y amasas por lo menos 20 minutos trabajando también con un rodillo.

 

PASO 17.- Recoges la masa y haces una bola y dejas levar durante por lo menos 1 hora, tapado con un film trasparente o un paño de cocina.

PASO 17.- Recoges la masa y haces una bola y dejas levar durante por lo menos 1 hora, tapando con un film trasparente o un paño de cocina.

 

PASO 18.- Se unta mantequilla en el molde y  se espolvorea harina y se tira el sobrante.

PASO 18.- Se unta mantequilla en el molde y se espolvorea harina y se tira el sobrante. El molde tiene 27 cm. de diámetro.

 

PASO 19.- Se corta la masa en dos porciones, se alisan con el rodillo, con una de ellas se forra el fondo del molde y con la otra se hacen tiras  para trenzar la cubierta del pastel. Tu puedes cubrir el  pastel a tu gusto. Y se echa el relleno bien escurrido.

PASO 19.- Se corta la masa en dos porciones, se alisan con el rodillo, con una de ellas se forra el fondo del molde y con la otra se hacen tiras para trenzar la cubierta del pastel. Tu puedes cubrir el pastel a tu gusto. Y se echa el relleno bien escurrido.

 

PASO 20.- Se pinta el pastel con yema de huevo y una vez precalentado el horno se mete el pastel a 180 grados durante 45 minutos. Y, dejar enfriar.

PASO 20.- Se pinta el pastel con yema de huevo y una vez pre-calentado el horno, se mete el pastel a 180 grados durante 45 minutos. Y, dejar enfriar.

 

Queridos amigos espero que os guste esta receta. Un he trenzado las tiras de la tapa del pastel, pero si optáis por una tapa lisa acordaros de hacer unos agujeros el la masa para que salga el vapor. ¡Buen provecho!

RECETA DE PASTEL DE RIÑONES

 

 




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