RECETA DE LENTEJAS CON CHORIZO
RECETA DE LENTEJAS CON CHORIZO
Hola amigos, quiero presentaros la receta de lentejas con chorizo. Es una comida muy sencilla, económica y sana. En esta receta emplearé la lenteja castellana.
Una vez por semana hay que comer legumbres y, las lentejas son muy buenas para el organismo, son muy ricas en hierro y la grasa la justa (chorizo).
El tomate y los frutos rojos retienen el hierro. Siempre acompaño las lentejas con una ensalada de tomate o de postre, unas fresas o frutos rojos.
Yo suelo tener caldo de pollo. Si lo queréis preparar, comprar cascarones de pollo un puerro, zanahorias, o cualquier verdura que tengas en casa. Y de ahí enriquezco mis guisados, arroces, etc.
Si no tienes caldo preparado puedes poner las pastillas de caldo; es socorrido.
RECETA DE LENTEJAS CON CHORIZO
INGREDIENTES, para 4 personas:
- 300 gr. de lentejas
- Una cebolla
- Una cabeza de ajos secos
- 2 zanahorias
- Una rama de apio
- 3 hojas de laurel
- 8 trozos de chorizo
- Una pastilla de caldo, o caldo de pollo o verduras.
- 20 gr. de arroz
- Una cucharadita de pimentón rojo
- Cuatro cucharadas de vinagre
- Muy poca sal. El chorizo y la pastilla de caldo ya tienen sal.
PREPARACIÓN:

PASO 1.- Las lentejas tienen que estar a remojo como mínimo 2 horas, yo las pongo a remojo la víspera. Se pelan, se trocean y lavar las verduras. En una cazuela se ponen todos los ingredientes menos el vinagre.

PASO 2.- Se añade el caldo o el agua fría. Según la capacidad de los ingredientes en la cazuela, se pone el doble de líquido. Se deja cocer durante 45 minutos a fuego medio- mínimo y se tapa. A los 45 minutos se agrega las cucharadas de vinagre y se deja cocer 15 minutos más, se prueba de sal y si hace falta se añade. Y servir.
Están muy buenas, acompañada de una ensalada de tomate y de postre unas fresas con vinagre, ciruelos o frutos rojos. No necesita nada más. Me gustaría que me enviarais sugerencias, me gustaría aprender otras costumbres. Recibir un cordial saludo.