full screen background image
Search
sábado 21 octubre 2017
  • :
  • :

RECETA DE MOSACA

RECETA DE MOSACA

Hoy es el primer aniversario de esta página y por eso lo voy a celebrar con una receta que me encanta “la mosaca”.

La mosaca, o como la llaman los griegos, La Moussaká, es un plato de bandera para ellos como la paella Valenciana para nosotros. Pero de la mosaca hay muchas versiones, en todo el mediterráneo. Los griegos no conocían la berenjena, que procedía de la India, siendo los persas y árabes los primeros en cultivarla y se extendió  por todo el mediterráneo.

Los antiguos griegos casi no gastaban la carne, pero aprendieron  a usarla cuando contactaron con otros pueblos de Oriente. Tampoco conocían la bechamel, hasta que la popularizó el gran cocinero Nikólaos Tselementés (Atenas, 1878-1958).

Por lo tanto es una receta mediterránea, con muchas versiones. Yo os voy a enseñar la mía, la típica de mi casa y espero que os guste mucho.

RECETA DE MOSACA

INGREDIENTES, para 6 personas:

  • 2 berenjenas
  • 800 gr. de pierna de cordero picado (podéis utilizar cualquier carne)
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gr. tomate ya frito. Puedes usar natural pero será más cantidad.
  • un litro de leche
  • 3 cucharadas de harina de trigo colmadas
  • mantequilla
  • aceite
  • sal
  • pimienta negra molida
  • pimienta blanca molida
  • nuez moscada
  • queso rallado

PREPARACIÓN:

PASO 1.- Se pica el ajo y la cebolla.

 

PASO 2.- En una sartén grande se echa un poco de aceite y se doran los ajos picados.

 

PASO 3.- Se agrega la cebolla echándole un poco de sal para que sude hasta ablandarla.

 

PASO 4.- se le añade la carne sal-pimentándola, con un poco de pimienta negra molida.

 

PASO 5.- 15 minutos después se añade el tomate frito y se mezcla bien.

 

PASO 6.- Reservar.

 

PASO 7.- Se pelan las berenjenas, se filetean y se les echa un poco de sal.

 

PASO 8.- En una sartén antiadherente se asan las berenjenas y se reservan.

 

PASO 9.- en una cazuela o fuente de horno se unta mantequilla.

 

PASO 10.- En una sartén grande se prepara la bechamel. Echas los 60 gramos de mantequilla y después se tuesta la harina.

 

PASO 11.- Se echa la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta blanca molida y remover. Luego se echa la mitad del queso rallado y remover.

 

PASO 12.- Precalentar horno. Montar la mosaca a capas, berenjena, carne y dos cucharadas de bechamel y queso.

 

PASO 13.- Se mete en el horno 20 minutos a 180 grados y servir.

Espero que disfrutéis de esta receta,

RECETA DE MOSACA

 

 

 




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar