full screen background image
Search
sábado 21 octubre 2017
  • :
  • :

RECETA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO

RECETA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO

Hola, la receta de hoy es arroz caldoso con pescado es una receta tradicional valenciana muy parecida al arroz con banderitas, pero con pescado. En mi casa hay dos variedades de arroz caldoso con acelgas, la que os presento hoy es arroz acelgas y gambas, ésta lleva garbanzos en vez de alubias blancas y, gambas en vez de costillas.

Si no es temporada compro la verdura congelada, pierde sabor pero es socorrido y más barato.

Mucha gente prefiere las espinacas, pero no importa porque está igual de bueno.

Esta receta tiene mucha variedad en los ingredientes: en cuanto a verdura esta la espinaca y la acelga, en cuanto al pescado; se puede hacer con rape, anguilas, raya, y otros mas, yo me decanto por el marisco, también se puede acompañar por chirlas, berberechos y mejillones, en cuanto a las legumbre hay dos opciones garbanzos o alubias blancas (de careta).

Para el caldo de pescado siempre suelo tener en casa y lo congelo en botes de congelado y cuando lo necesito lo saco, ingredientes: galeras, cangrejos, cabeza de rape o merluza, o bien morralla, una cebolla y le pincho unos clavos, unas zanahorias, un tomate, una cabeza de ajos y 3 hojas de laurel.

Normalmente pongo chirlas pero se me olvidaron pero tampoco es importante, lo que sí es importante el caldo. Un buen caldo es una receta garantizada.

Si queréis comentar la receta sabéis que tenéis un apartado  con ese propósito.

Os encantara!!!

RECETA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO

INGREDIENTES, para 4 personas:

  • 1 Kg de gamba grande o langostinos o gamba roja según presupuesto.
  • Opcional mejillones, chirlas o berberechos, eso enriquece la receta
  • 150 gr. de alubias blancas secas o garbanzos(la noche anterior se ponen a remojo)
  • Un manojo de acelgas o espinacas (pueden ser congeladas)
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr. de arroz
  • Un tomate rallado
  • Una cucharada pequeña de pimentón rojo
  • Colorante
  • 4 Cucharadas de aceite
  • Sal
  • 2 Litros de caldo de pescado (morralla o galeras, cangrejos y cabeza de rape).

PREPARACIÓN:

 

PASO 1.- Limpiar las gambas guardando las cabezas pero guardas 4 gambas para la decoración.

 

PASO 2.- En una cazuela se echa aceite y se añade los dientes de ajo picado.

 

PASO 3.- Se ralla el tomate.

 

PASO 4.- Se echa el tomate en la cazuela y se sofríe

 

PASO 5.- Se añade el pimentón, el caldo de pescado, el colorante y cuando empiece a hervir se echan los garbanzos (si utilizamos alubias en vez de garbanzos, echamos el caldo frio y rápidamente las alubias). Dejamos cocer 50 minutos a fuego medio y tapado.

 

PASO 6.- En una sartén se echa unas gotas de aceite y se doran las 4 gambas de decoración y se reservan.

 

PASO 7.- En esa sartén echamos las cabezas de las gambas ya peladas y se sofríen (preparación del fume)

 

PASO 8.- Se echa un poco de caldo de pescado

 

PASO 9.- Se añade las acelgas o espinacas, sigue cociendo unos minutos y en ese tiempo se echa el fume.

 

PASO 10.- Fume: se machacan las cabezas en el mortero.

 

PASO 11.- Le añadimos caldo en el mortero para que la sustancia y lo colamos apretando, añadiéndolo a la cazuela.

 

PASO 12.- Se echa el arroz y seguirá cociendo 15 minutos, tapado fuego medio bajo, después de ese tiempo se añaden las gambas peladas y troceadas, 5 minutos más de cocción. Se rectifica de sal y se sirve con una gamba

Espero que os guste mucho. Si tenéis algún comentario no dudéis hacerlo en bloq.

RECETA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar