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martes 24 octubre 2017
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RECETA DE COCIDO VALENCIANO

RECETA DE COCIDO VALENCIANO

RECETA DE COCIDO VALENCIANO

RECETA DE COCIDO VALENCIANO

Hola, hoy presento la receta de cocido valenciano, cada casa tiene unos ingredientes en cuanto a los tipos de carne, yo os enseño la forma de cocinar de mi casa.

Este es el cocido de los domingos de mi madre, no he conseguido encontrar el sabor de mi madre, poniendo lo mismo, pero éste también está bueno. Ninguna de las dos echamos más agua, el truco es tapar y fuego muy lento; por eso utilizo dos cazuelas.

Con el caldo restante del cocido, que suele sobrar, y la carne de los huesos, resto de carnes, garbanzos y resto de verduras; se aprovecha para cocinar otras comidas. (ver- el Bloq de: Las tres B’s de mi cocina). Cazuela al horno, cazuela con costra, canelones de cocido, ropa vieja, croquetas, sopa cubierta, tortitas de garbanzos, pudin y sopa de fideos, arroz, estrellitas, etc. Son las que hago normalmente y varío según me apetece o a petición de mi familia.

Tiene menos trabajo que otras recetas, sólo es vigilar  y puedes hacer otras cosas. A mí me gusta estudiar pero tengo el reloj de cocina cerca. Que aproveche!!

RECETA DE COCIDO VALENCIANO

INGREDIENTES

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de garbanzos, remojados de la víspera anterior
  • 400 gr. de morcillo de ternera
  • Un trozo de costilla de ternera
  • Un trozo de pecho de ternera
  • 4 Huesos de tuétano
  • 2 Huesos de pata de ternera o una manita de cerdo
  • 2 Huesos de rodilla de cerdo
  • 2 Espinazos de cerdo
  • Un trozo de tocino de cerdo
  • Una punta de jamón serrano
  • Un muslo y entre-muslo de pollo
  • 2 Bueñas (Sólo es en Valencia, como una morcilla de carne)
  • 300 gr. de magro picado
  • Un poco de pan duro del día anterior
  • Piñones
  • Perejil
  • Un diente de ajo
  • Un huevo
  • Un poco de leche
  • 4 o 5 zanahorias
  • Un nabo rojo (napicol)
  • Un nabo blanco
  • Una chirivía
  • Un trozo de puerro y otro de apio
  • 4 patatas
  • 200 gr. de arroz
  • Colorante o azafrán
  • Sal
  • (opcional: batata, boniato y cardos)

PREPARACIÓN:

PASO 1.- Calentar una olla grande y cuando este caliente, agregar los huesos, la costilla, el pecho y la punta de jamón. Despegar y remover, es interesante que se agarre un poco pero sin quemar nada, luego se echa el agua hasta, un poco más de ¾ de la cazuela. Se agrega el tocino. Cuando hierva se echan los garbanzos y un puñado de sal y se deja cocer a fuego lento, tapado, durante 3 horas.

PASO 1.- Calentar una olla grande y cuando este caliente, agregar los huesos, la costilla, el pecho y la punta de jamón. Despegar y remover, es interesante que se agarre un poco pero sin quemar nada, luego se echa el agua, hasta un poco más de ¾ de la cazuela. Se agrega el tocino. Cuando hierva se echan los garbanzos y un puñado de sal y se deja cocer a fuego lento, tapado, durante 3 horas.

 

PASO 2.- En otra cazuela grande llena de agua (3/4 de la cazuela), se pone hervir, agregar el morcillo y todas las verduras limpias menos las patatas. Se añade un puñado de sal. Y se deja cocer a fuego lento durante una hora.

PASO 2.- En otra cazuela grande llena de agua (3/4 de la cazuela), se pone hervir, agregar el morcillo y todas las verduras limpias menos las patatas. Se añade un puñado de sal. Y se deja cocer a fuego lento durante una hora.

 

PASO 3.- Desengrasar los dos caldos de las ollas. Y se añade el colorante.

PASO 3.- Desengrasar los dos caldos de las ollas. Y se añade el colorante.

 

PASO 4.- En la cazuela que tiene la verdura y pasada una hora se agrega el pollo, debe cocer 45 minutos más.

PASO 4.- En la cazuela que tiene la verdura y pasada una hora se agrega el pollo, debe cocer 45 minutos más.

 

PASO 5.- Se prepara la albóndiga: en un bol se pone el magro, pan duro reblandecido con un poco de leche, piñones, un diente de ajo picado, perejil, un huevo y sal. Se mezcla bien y forma 2 o 3 albóndigas grandes. Reservar.

PASO 5.- Se prepara la albóndiga: en un bol se pone el magro, pan duro reblandecido con un poco de leche, piñones, un diente de ajo picado, perejil, un huevo y sal. Se mezcla bien y forma 2 o 3 albóndigas grandes. Reservar.

 

PASO 6.- Se añaden las patatas en la cazuela de las verduras y cocinándose durante 45 minutos más. Y apagar. Reservar.

PASO 6.- Se añaden las patatas en la cazuela de las verduras y cocinándose durante 45 minutos más. Y apagar. Reservar.

 

PASO 7.- Una vez pasadas las 3 horas, se agregan las albóndigas y las bueñas de la cazuela de huesos, y sigue cocinando 30 minutos más.

PASO 7.- Una vez pasadas las 3 horas, se agregan las albóndigas y las bueñas de la cazuela de huesos, y sigue cocinando 30 minutos más.

 

PASO 8.- En una cazuela mediana se echa un litro de los dos caldos (1/2 de cada) colándolos y se deja hervir. Rectificar de sal.

PASO 8.- En una cazuela mediana se echa un litro de los dos caldos (1/2 de cada) colándolos y se deja hervir. Rectificar de sal.

 

PASO 9.- Cuando este hirviendo se echa el arroz (40 gr. o 50 gr. por persona, el caldo es para 4 personas), se baja el fuego, tapar, y cocer 20 minutos. Mientras tanto se preparan las bandejas. Y servir

PASO 9.- Cuando este hirviendo se echa el arroz (40 gr. o 50 gr. por persona, el caldo es para 4 personas), se baja el fuego, tapar, y cocer 20 minutos. Mientras tanto se preparan las bandejas. Y servir…

Me encanta el cocido, es una de mis comidas favoritas. Si la preparáis espero que la disfrutéis. Me gustaría que os interesara mi página. Muchas gracias

RECETA DE COCIDO VALENCIANO

 

 




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