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Jueves 17 Agosto 2017
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RECETA DE ARNADÍ DE CALABAZA/BONIATO

RECETA DE  ARNADÍ DE CALABAZA/BONIATO

Hola amigos, hoy os presento la receta del arnadí tanto de calabaza como de boniato (moniato o batata), es un dulce tradicional valenciano muy típico en mi tierra (comarca de la costera).

Es muy típico en Todos los Santos o bien en Semana Santa. Yo lo preparo cuando me apetece porque me gusta mucho.

Utilizaré una cazuela de barro con un diámetro de 23 cm.

RECETA DE ARNADÍ DE CALABAZA/BONIATO

INGREDIENTES:

  • Una calabaza de 2 Kg. (la pulpa pesará más o menos un kilo)
  • 1´20 kg de boniato (la pulpa pesará más o menos un kilo)
  • 1 kg. de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • ½ kg. de almendra molida
  • Almendras enteras crudas(solo pongo en la decoración, si alguien quiere tropezones se compra más y con el mortero se machacan un poco)
  • Piñones (lo mismo que la almendra, yo solo pongo para la decoración)
  • Opcional uvas pasas como los tropezones. Yo no las pongo.
  • Ralladura de dos limones.
  • Canela en polvo.

PREPARACIÓN:

PREVIO. Un día antes.

PASO 1.- Encender el horno a 170 grados. Cortar la calabaza por la mitad (yo compre media con el peso de 2 kg.) quitar las pepitas y los telos filamentosos.

 

 

PASO 2.- Poner la calabaza en el horno a 170 grados durante 2 horas. Pasado este tiempo se deja enfriar.

 

PASO 3.- Se saca la pulpa de la calabaza y se introduce en un saco de algodón o paño de cocina y se deja escurrir durante 24 horas.

PREPARACIÓN.

PASO 4.- Lavar los boniatos o moniatos y se meten en el horno microondas durante 20 o 25 minutos máxima potencia. (10 minutos por boniato, cada uno pesa casi ½ kg)

 

PASO 5.- Se pelan los moniatos, se le quitan los nudos y se aplastan con un tenedor y reservar.

 

PASO 6.- Rallamos la corteza de limón.

 

PASO 7.- Pesamos el boniato (1 kg.) y le añadimos la mitad de la ralladura de limón, ½ kg. de azúcar (proporción), ¼ de almendra molida, las yemas de huevo, una cucharada de canela o al gusto de cada uno y si quieres los tropezones (trozos de almendra, piñones y pasas). Se mezcla todo bien.

 

PASO 8.- Se vierte en una cazuela formando un montículo, en mi caso se reserva ½ cazuela para la masa de la calabaza.

 

PASO 9.- Seguimos la operación del PASO 7 pero con la calabaza, tiene que pesarse, según la pulpa se pone el azúcar, la proporción es un kilogramo de pulpa le corresponde ½ de azúcar y ¼ de almendra molida y dos yemas de huevo.

 

PASO 10.- Se mezcla bien.

 

PASO 11.- Se vierte la mezcla de la calabaza en la cazuela. Se forma el montículo.

 

PASO 12.- Se decora con las almendras y piñones. Se espolvorea el azúcar con la canela. Se mete en el horno convencional a 170 grados durante una hora, más o menos y después dejar enfriar.

Este dulce es delicioso de verdad, normalmente se prepara o bien de calabaza o boniato, en esta receta tenéis las dos recetas lo más importante es la proporción. Riquísimo!!

RECETA DE  ARNADÍ/BONIATO

 




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